TRENTO DOC – Extra Brut

Massodì

Cuvèe perpetua - Trento DOC Extra Brut

C’è un momento in cui la tradizione e l’innovazione si incontrano, dando vita a qualcosa di unico. È accaduto nel cuore del Trentino, dove lo Chardonnay trova il suo spazio ideale tra le montagne, nell’armonia di un ambiente che custodisce ogni segreto del tempo.

Nasce così questo spumante, frutto di una cuvée perpetua che racconta il delicato equilibrio tra freschezza e profondità. Ogni sorso è una scoperta, un viaggio che parte dalla mineralità del terreno e arriva alla persistenza di un vino che sa raccontare la sua storia, evolvendo nel tempo senza mai perdere la sua autenticità. Un equilibrio perfetto che celebra l’arte della vinificazione trentina.

Vitigno

Chardonnay 100%
Trento DOC – Extra Brut

Territorio di origine

Faedo – San Michele all’Adige - Trento – Trentino Alto Adige

Vigneto

Palai Bassi - Portadon

Suolo

Medio impasto – argilloso di origine Dolomitica e Porfirica

Anno di impianto

1990

Produzione

6600 bottiglie

VINIFICAZIONE
Le uve vengono adagiate delicatamente in una pressa soffice e lavorate secondo i dettami del metodo classico, il mosto ottenuto fermenta in serbatoi di acciaio a temperatura controllata dove termina la fermentazione alcolica. Dipendentemente dalle annate, su una parte del vino viene condotta la fermentazione malolattica per ricercare un assoluto equilibrio dopo la rifermentazione.


AFFINAMENTO
Il vino affina sur lie per 8 mesi e vengono effetuati “bâtonnage” ad ogni luna nuova.

CUVÉ
Viene eseguito l’assemblaggio delle basi nella primavera successiva. Non è un sans année, ma un multi-millésimé, basato su una cuvée perpétuelle di più annate che partono dal 2016

RIFERMENTAZIONE IN BOTTIGLIA
In primavera avviene l’imbottigliamento e la rifermentazione con presa di spuma in bottiglia. Le bottiglie riposano al buio della cantina a temperatura costante di 14°C per i mesi necessari ad ootenere il giusto equilibrio e “il vino esce quando è pronto”. Successivamente avviene il dégorgement e la tappatura a fungo. Attraverso il Liqueur d’expédition viene presentato Extra Brut.

ASPETTO
Giallo-verdolino con delicato e fine perlage.

PROFUMO
Note di agrume, pompelmo, in quilibrio con frutta matura, mandorla e crosta di pane.

SAPORE
Fresco, minerale e sapido, persistente e verticale.

ABBINAMENTI
Con piatti della cucina Trentina e Mediterranea, perfetto anche a tutto pasto.

GRADAZIONE ALCOLICA
12,5%Vol

RESIDUO ZUCCHERINO
5,5 g/litro (Extra Brut)

Altidudine: 600 MSLM

Esposizione: nord-ovest

Pendenza: 20%

Forma di allevamento: Pergola Semplice Trentina

Resa x ha: 8000 kg

Vendemmia: Manuale in cassette

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